台北での自由時間 |
鼎泰豐(ディンタイフォン) 小籠包が看板メニューの点心料理店です。1958年に台湾台北市で食用油を取り扱う油問屋として創業した鼎泰豐は1972年に小籠包を始めとする点心料理の販売を始めました。 鼎泰豊の小籠包は地元の皆様を中心に美食家達の評判を呼び、新聞や雑誌のグルメコーナーでも紹介される人気レストランとなりました。1993年にはニューヨークタイムズ紙で「世界の人気レストラン10店」の1つにも選ばれ、一躍知名度が上がり、台湾国外からも多くの観光客が来店する世界的なブランドとなりました。 日本にも支店はあるが、やはり本店で食べなきゃ。 お店の前は順番待ちの人であふれ熱気でムンムン! このお店は予約できない。幸い20分ほど待ったら入れた。 定番の小龍包はジューシーで非常に美味かった! 中華のあとは、香港のスイーツ店”芋頭大王”へ。 アイスクリームにマンゴーや芋系のものがのせてありボリューム満点。 2人で仲良く一皿食べてちょうどよい。 甘すぎず美味しかった! |
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最終日は故宮博物館を見学して4泊5日間の台湾旅行を無事終え帰国しました。 | |||
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